Звонок по России бесплатно 8 (499) 704 66 03   |  8 (804) 333 22 03
Блог > Статьи о здоровом питании > 10 рецептов полезных блюд из проростков семян или с добавлением проростков семян

10 рецептов полезных блюд из проростков семян или с добавлением проростков семян



Сладкие на вкус, живые проростки семян превосходны как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, так и в качестве добавки к любимым блюдам. Важно лишь не подвергать проростки термообработке, в противном случае они потеряют ценные свойства. Биологическая активность веществ, содержащихся в живых ростках заряжает тело бодростью на целый день. Вот почему употреблять в пищу такую еду следует во время завтрака и обеда, и воздерживаться – в вечернее время, иначе бессонная ночь вам гарантирована. 

Ростки: на вкус и цвет…

Многие любители здорового образа жизни задаются вопросом, какие блюда можно готовить из пророщенных семян, и в какие блюда можно добавлять ростки? Для начала прорастите зерна понравившейся/полезной вам культуры и попробуйте ее ростки на вкус. Если он вам понравился, можно готовить блюда, используя ростки в качестве основного ингредиента. Если не понравился, но фактор полезности превысил вкусовые пристрастия, следует смириться и подмешивать пророщенные зерна в качестве добавки к основному блюду. Итак, приводим рецепты блюд, в которых ростки являются дополнительным ингредиентом. 

Фруктовый салат с ростками подсолнечника и пшеницы от ДоброСадаФруктовый салат с ростками подсолнечника и пшеницы

Для приготовления блюда понадобится 200 г брынзы или сыра домашнего приготовления, по 1 плоду киви, банана, 3 столовых ложки гранатовых зерен, 2 столовых ложки меда, сок половинки лайма или лимона, по 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы и семян подсолнечника. Пророщенные зерна и семена пропустить через мясорубку, сыр натереть на терке, фрукты нарезать мелко кубиками. Приготовить заправку из сока лимона и меда, полить салат, декорировать зернами граната. 

Мюсли с пшеничными ростками от ДоброСадаМюсли с пшеничными ростками

На 3 столовых ложки крупных овсяных хлопьев понадобится 100 г ростков пшеницы, полстакана кипяченой воды, по 3 столовых ложки изюма и кураги,1 стакан молока, кефира или йогурта. Замочить с вечера овсяные хлопья, утром перемешать с рублеными ростками пшеницы, курагой, изюмом, медом и молоком (по желанию молоко можно заменить кефиром или йогуртом). Такой сытный и полезный завтрак понравится не только взрослым, но и детям.

Творожный десерт с ростками пшеницы от ДоброСадаТворожный десерт с ростками пшеницы

На 200 г творога 4% жирности понадобится 500 г сливок, 200 г свежих или консервированных фруктов, полстакана морса или сока, 100 г ростков пшеницы. Творог смешать со сливками, добавить сок или морс. В полученную массу ввести измельченные ростки и мелко нарезанные фрукты. По вкусу десерт можно подсластить медом.

«Живой» салат со свеклой и черносливом от ДоброСада«Живой» салат со свеклой и черносливом

Такое блюдо – самое простое, ведь для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов. Произвольное количество отварной, очищенной свеклы, вяленого чернослива и проростков пшеницы заправить маслом, добавить соль и свежую зелень по вкусу. 

 Блюдо для истинных гурманов от ДоброСадаБлюдо для истинных гурманов

Чтобы приготовить блюдо с таким поистине претенциозным названием, понадобиться полстакана проростков пшеницы или ржи, 2 финика, 2 плода инжира, 1/3 стакана светлого изюма, стакан миндального молока и 1 чайная ложка меда.

Пропустить через мясорубку пророщенные зерна, залить их миндальным молоком, размешать, добавить мелко нарезанные финики, инжир, полить медом. Десерт готов!

«Живая» каша от ДоброСада«Живая» каша

Произвольное количество ростков пшеницы пропустить через мясорубку, добавить по вкусу растительное масло, соль и пряности. 

Паштет на бутерброды из проросших семян от ДоброСадаПаштет на бутерброды из проросших семян

Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобится 100 г пророщенных семян горчицы, 100 г репчатого лука, 100 г моркови. Лук и морковь мелко нарезать, пассировать на подсолнечном масле на слабом огне до прозрачности. Остудить, взбить блендером, добавив пророщенные семена горчицы, посолить и добавить специи по вкусу. 

И, наконец, 4 блюда из пророщенных зерен, которые, обладая меньшей полезностью, чем свежие, так же вкусны:

Мука из пророщенных зерен от ДоброСадаМука из пророщенных зерен

Добавлять такую муку можно в выпечку – от этого ее вкус становится необычайно нежным и оригинальным. Для приготовления муки ростки ячменя, овса или пшеницы подсушиваются и измельчаются в кофемолке. Такие добавки при выпекании хлеба помогают снизить уровень глюкозы в крови. 

 Ячменный кисель от ДоброСадаЯчменный кисель 

Измельченные в кофемолке пророщенные и подсушенные зерна ячменя в количестве 4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды, прокипятить 2 минуты, настоять полчаса, процедить и пить свежеприготовленным. Такой кисель – отличное средство при таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки, диабет и др.

Похлебка из ростков пшеницы от ДоброСада​​​​​​​Похлебка из ростков пшеницы

Для приготовления этого первого блюда понадобится 3 столовых ложки свежих подсушенных и перемолотых на кофемолке пророщенных зерен пшеницы, лук – 1 шт., картофель – 1 шт., 200 г белокачанной капусты, корень петрушки и зелень по вкусу. 

В кипящую воду добавить нарезанные мелкими кубиками картофель, корень петрушки и лук, нашинковать капусту, дать прокипеть 3 минуты, высыпать молотые ростки пшеницы, проварить их еще 3 минуты. Посолить по вкусу, присыпать мелко рубленной зеленью. 

Как видите, блюда разнообразны так же, как и семена/зерна, из которых они готовятся. Оцените по достоинству разнообразный вкус живых ростков и пользу, которые они приносят!



Подпишитесь!
Новинки, скидки, предложения!
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Ваш заявка на рассылку писем получена.
Хотите увеличить доход
и при этом нести пользу людям?