Звонок по России бесплатно 8 (499) 704 66 03   |  8 (804) 333 22 03
Блог > Обзоры и видео рецепты > Обзор проращивателя семян ДоброCад DS01 от club.dns-shop.ru

Обзор проращивателя семян ДоброCад DS01 от club.dns-shop.ru



Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес - ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.

Спраутер

Внешний вид


Комплектация



Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.

Упаковка



Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).

Технические характеристики управления прибором

(по данным официального сайта)



Все доступные для фиксации параметры были измерены.



Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.



Настройки простейшие - нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО - совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).


Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов - то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды - ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.


Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами - 15 минут.


.

Поддержка пользователей


Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.



Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.

.
.

Проращиваем


Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков ... С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны... И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как "лекарства от всего" или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки - это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.



Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой "ведёрный/кастрюльный" тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.

Семена


В комплект к прибору производитель добавил по упаковке органических семян пшеницы и гороха (нута). Для разнообразия рациона проращивать можно и другие многочисленные виды зерновых и бобовых культур.


Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин - в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок - там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть - что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.


В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.

Засеваем



Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад - 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).


Прошло 8 часов


Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница - источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. - дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.



Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).

Прошло 16 часов


Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна - источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.


Прошло 24 часа


Частично пророс лён - источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки "переползла" на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать. 
С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.


Прошло 32 часа


Проросла до приемлемой длины зелёная гречка - источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.


Прошло 40 часов


Достаточно пророс горох (нут) - источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.


Прошло 48 часов


Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся "овсяное молоко" напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования - пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.


Прошло 56 часов

Проросла чечевица - источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.

Прошло 64 часа


Частично пророс подсолнечник - источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.


Прошло несколько суток



Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора - пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.



.

Дальнейшая переработка

Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.


.

Производительность


Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.



Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.

Особенности эксплуатации


Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.



Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.

В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый - с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй - добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло - всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян - экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз ... так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.


Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером - это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором ...

Итого:


+ большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;

- короткий шнур;
- лотки неудобны для захвата пальцами.


Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.



Подпишитесь!
Новинки, скидки, предложения!
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Ваш заявка на рассылку писем получена.
Хотите увеличить доход
и при этом нести пользу людям?